Rabu, 25 Mei 2016

Sop Buntut (2)

Tags

Bahan :

1 kg buntut sapi
1.5 ltr air
250 gr kentang, potong-potong
300 gr wortel, potong-potong
3 batang seledri, ikat


Bumbu halus :

5 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya
10 butir bawang merah, bakar dengan kulitnya
Rempah-rempah :
1 sdt merica bubuk
1 butir biji pala
5 butir cengkeh
4 cm jahe, belah dan memarkan
2 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya dan memarkan
Garam dan penyedap rasa sesuai selera
Taburan & Pelengkap :
2 sdm irisan seledri
1 sdm irisan daun bawang
2 sdm bawang putih goreng, remas
2 buah tomat, potong-potong
Irisan jeruk nipis/limau
Sambal rawit hijau
Emping goreng
Acar ketimun wortel
Kecap manis


Cara Membuat :
  1. Rebus buntut dalam air mendidih sampai airnya mendidih kembali. Buang air   rebusan tsb, masukan 1,5 lt air mendidih dan rempah-rempah, masak dengan api   kecil sampai buntut empuk. Kalau menggunakan panci tekan cukup 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air rebusan buntut, masak sampai mendidih, tuang ke dalam rebusan buntut dan tambahkan seledri ikat. Masak terus sampai wortel dan kentang matang.
  3. PENYAJIAN: Taruh sop dalam mangkok, tambahkan potongan tomat, seledri,  daun bawang, bawang putih goreng, air jeruk nipis/limau dan kecap. Sajikan  bersama emping goreng, acar dan sambal.


EmoticonEmoticon